Comme je vous ai présenté le Tonkatsu hier,aujourd’hui je vais vous présenter le Katsudon.
Don ça veut dire “bol”, et concrètement tous les plats en Don sont des bols de riz que l’on recouvre d’un ingrédient.
Ainsi on peut trouver le マグロ丼 magurodon au thon (Thon), le 鮭丼 shakedon (au saumon) ,親子丼oyakodon (œuf et poulet) etc…
Ingrédients (pour 1 personne)
1 tonkatsu
1 oeuf
1/2 oignon
150dl eau
1c.s sauce soja
1.5 c.s mirin( 1 c.s sake ou vin blanc et 1 c.s sucre)
1. Émincez l’oignon en fines lamelles.
2. Dans une petite poêle, ajoutez l’eau, la sauce soja, le mirin et l’oignon,faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit bien transparent.
3. Rajoutez délicatement le tonkatsu coupé.
4. Préparez de riz dans un bol.
5. Mettez l’œuf battu en tournant et couvrez 30 secondes.(il faut pas mélanger !!)
6. Glissez la préparation sur le riz.
3 comments
Gastronomie japonaise | Le Japon sur la table says:
23 mai 2016
[…] avec katsudon (regardez mes recettes pour savoir ce que c’est!) ….oui, je mange beaucoup. […]
Louisa says:
23 décembre 2020
Un grand merci pour cette recette simple et délicieuse. Vous ne savez pas à quel point ça m’a fait du bien de retrouver ces saveurs. Je désespère de retourner un jour chez Sushi Itchi, rue Sophie Germain 75014 Paris, seule adresse à Paris à ma connaissance où on sert un Shake Katsudon, au saumon donc. J’ai eu plaisir à le manger régulièrement quand je travaillais dans ce secteur il y a 2 ans. Mais depuis impossible de se faire livrer, car j’habite à l’autre bout de Paris.
Ils sont actuellement fermés pour les fêtes. Mais j’espère pouvoir y retourner dès que possible. En attendant, quand l’envie est trop forte, je sais que je peux faire votre recette.
Je l’ai faite en utilisant les saumons déjà panés Picard. Et j’ai tenté aussi avec du maquereau fumé (Saupiquet), ça marche aussi très bien.
En revanche, je n’avais pas de sauce Mirin introuvable dans mon supermarché.
Encore merci !
Takako says:
23 décembre 2020
Bonsoir Louisa. Merci beaucoup pour votre message. Cela me fait un grand plaisir aussi. Mirin est un ingrédient pour la cuisine japonaise mais c’est vrai que c’est difficile de trouver facilement même maintenant. Mais on pourrait imiter le goût avec un vin blanc sec et le sucre. Même moi si je ne l’ai pas, Je les utilize pour un dépannage! Et merci pour l’adresse de ce restaurant, je l’ai noté! J’essaierai d’y aller quand les restaurants seront ouverts! Passez une bonne fête et restez en bonne santé pour continuer à déguster ❤️