katsudon

Comme je vous ai présenté le Tonkatsu hier,aujourd’hui je vais vous présenter le Katsudon.

Don ça veut dire “bol”, et concrètement tous les plats en Don sont des bols de riz que l’on recouvre d’un ingrédient.

Ainsi on peut trouver le マグロ丼 magurodon au thon (Thon), le 鮭丼 shakedon (au saumon) ,親子丼oyakodon (œuf et poulet) etc…
Ingrédients (pour 1 personne)
1 tonkatsu
1 oeuf
1/2 oignon
150dl eau
1c.s sauce soja
1.5 c.s mirin( 1 c.s sake ou vin blanc et 1 c.s sucre)

1. Émincez l’oignon en fines lamelles.

katsudon (1)

2. Dans une petite poêle, ajoutez l’eau, la sauce soja, le mirin et l’oignon,faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit bien transparent.

katsudon (2)

3. Rajoutez délicatement le tonkatsu coupé.
katsudon (3)

4. Préparez de riz dans un bol.

5. Mettez l’œuf battu en tournant et couvrez 30 secondes.(il faut pas mélanger !!)

katsudon (4) katsudon (5)

6.  Glissez la préparation  sur le riz.