Je voudrais préparer quelque chose de léger car mon mari avait trop mangé la veille.
J’ai vu que dans notre frigo, il y avait un peu de viande hachée, 1/2 de tofu, du poireau…
De quoi faire des “shumai” (bouchées à la vapeur chinoises) de viande , mais avec quelques adaptations, en fonction du contenu du frigo et de l’envie de faire quelque chose de pas trop lourd.
Tout d’abord, je n’utilise pas que de la viande : je rajoute du tofu.
Ensuite, je n’utilise pas de la pâte mais des feuilles de choux chinois.
Avec la cuisson on garde le goût, mais c’est moins gras.
Enfin grâce aux feuilles de chou chinois, c’est volumineux ,mais pas lourd du tout!
Ingrédients (pour 10 bouchées)
10 feuilles de choux chinois
Pour la garniture
200g viande hachée de votre choix
1/2 tofu émietté à la main
1 œuf
2 c.s maïzena
15 cm poireau émincé
2 gousse d’ail râpée
la même quantité de gingembre râpé
1c.s sauce soja
1c.s sake (ou vin blanc)
1. Faites cuire les feuilles de chou chinois dans l’eau salée jusqu’à ce que les feuilles soient bien cuites. sortez et laissez refroidir .
2. Coupez la feuille de chou chinois en trois. Émincez la partie épaisse,mettez dans le bol où vous allez préparer la garniture et mélangez bien.
3. Posez les feuilles de chou en croix, ajoutez la garniture et enveloppez délicatement.
4. Posez les dans le panier vapeur ,et laissez cuire 10-15 min a feu vif
5 . Dégustez avec 2c.s vinaigre et 1 c.s de sauce soja et le gingembre émincé,ou bien de la moutarde!
2 comments
Maliha says:
4 juin 2020
Bonjour,
Ça a l’air très bon ! Merci pour cette recette !!! J’aimerais beaucoup essayer, mais je n’ai pas le matériel en bambou pour les faire à la vapeur… Avez vous une solution alternative ?
Takako says:
4 juin 2020
Bonjour Maliha et merci beaucoup pour votre commentaire. Si vous n’avez pas de ce truc en bambou, peut-être vous pouvez utiliser un passoire d’IKEA par exemple. Il est un peu plat . Mais il faudrait une grande casserole. Sinon, dans une grande casserole, mettez un petit truc qui pourrait être un support et mettez un plat simplement comme un système vapeur improvisé?!