Est-ce que vous connaissez les izakaya? ce sont des bar typiques japonais où l’on sert des petits plats, comme des tapas, pas très chers et très populaires. Là s’il y a dans le menu du foie de lotte, ankimo あん肝, je commande toujours. Il y a quelques jours j’ai trouvé du foie de lotte chez le poissonnier, je n’ai jamais essayé de faire moi-même, alors pourquoi pas, j’ai envie d’essayer. C’est un accompagnement qu’on mange avec de la vinaigrette japonaise, avec des pickles au vinaigre. La douceur du foie de lotte, qui fait penser au foie gras, et les concombres se marient très bien. Cela vaut la peine d’essayer!
Ingrédients pour 4 personnes
foie de lotte 200g
concombre
wakame
Sake (ou vin blanc sec)
sel
Pour la vinaigrette:
2 cuillères à soupe de sucre de canne
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
1/2 cuillère à soupe de sauce soja
pincée de sel
1. Nettoyer les foies de lotte, enlever les nervures, bien laver à l’eau froide. Saler et laisser pénétrer le sel pendant 10 minutes. Cette étape est très importante, il faut bien nettoyer.
2. Rincer légèrement et laisser dans le sake pendant 20 minutes au frigo.
3. Avec le sake et le sel, le foie a tendance à peler un peu, enlever la peau s’il en reste.
4. Préparer un film alimentaire qui résiste à la chaleur, envelopper en papillote comme sur la photo et recouvrir d’une feuille d’aluminium.
5. Piquer avec un cure dent, pour que les liquides puissent s’écouler pendant la cuisson.
6. Cuire à la vapeur pendant 25 à 30 minutes
7. Laisser refroidir. Quand il est tiède garder au frigo. Ne pas ouvrir la papillote.
8. Coupez le concombre finement, et salez légèrement. Réhydratez le wakame.
9. On prépare la vinaigrette : mélanger tous les ingrédients. Égouttez bien le concombre, et mélanger avec le wakame. Essorer le surplus d’eau en serrant dans vos mains (avec les deux c’est mieux, mais je ne peux pas prendre une photo et égoutter en même temps)
Posez dans l’assiette, le foie de lotte, légume et algue, et recouvrez de vinaigrette.
4 comments
lililalili says:
10 août 2015
Ça a l’air ab-so-lu-ment délicieux. A la place du film alimentaire plutôt nocif avec la chaleur et du papier aluminium, vraiment super nocif avec les aliments gras, je me permets de conseiller du papier sulfurisé. Et… une petite question : ce n’est pas un peu cher, le foie de lotte, peut-on remplacer avec du foie de morue ?…
Takako says:
10 août 2015
Bonjour et merci pour le message. Je voulais éviter de mettre le papier aluminium en contact avec les aliments. Mais vous avez le choix.
Le prix du foie de lotte est très abordable : en profitant d’une promotion : 0.9€ pour 200g, soit 4.5€ le kilo.
Elisabeth says:
30 août 2016
Je vais tenter la recette , elle me paraît délicieuse !
Merci
Takako says:
10 septembre 2016
Bonjour et merci pour votre commentaire. J’espère que vous avez bien réussi et aimiez cette préparation!