Il y a quelques jours c’était l’anniversaire de notre chienne. Happy Birthday Chocolat!!
Elle a déjà 12 ans maintenant.
C’est trop tôt, le temps passe trop vite.
Pour les autres, c’est juste une vieille chienne, mais pour nous, elle est le soleil de la maison, la boule d’amour.
On reçoit beaucoup de choses par chocolat.
J’ai préparé un gâteau d’anniversaire à la patate douce pour elle.
Alors qu’est-ce qu’on peut faire pour nous?!
Aujourd’hui, je vous présente un gâteau à la patate douce. Ce n’est pas traditionnellement japonais, mais c’est très populaire au japon. Il contient plus de fibre et beaucoup moins de sucre qu’un gâteau pâtissier!
Ingrédients
450g Patate douce
30g sucre
1 œuf
2 c.s crème fraîche
1 c.s beurre
Une pincée de sel
1. Préchauffez le four a 180℃
2. Lavez le patate douce et piquez un peu avec des cure-dents, enveloppez dans des feuilles d’aluminium, et faites cuire 35-45 min environ.
3. Sortez du four, découpez délicatement en deux, creusez avec une cuillère en laissant un peu la chair près de la peau pour ne pas casser la forme de la peau.(attention ils sont très chauds). On va s’en servir pour la suite.
4. Écrasez avec une fourchette et mélangez aussitôt avec les autres ingrédients .(faites toujours attention à ne pas vous brûler!)
5. Remettez la préparation dans la peau de patate douce.
6. Cuisez encore une fois a 200℃ pendant 15 min.
6 comments
Margot Zhang says:
5 juillet 2015
C’est très sympa cette recette, j’adore la patate douce ! Bon anniversaire à votre chienne !
Takako says:
5 juillet 2015
Bonsoir,
Merci pour le commentaire, toujours très sympathique.
Pour patate douce, j’aurai pu les faire griller un peu plus.
Est-ce qu’on utilise la patate douce dans la cuisine chinoise?
Margot Zhang says:
6 juillet 2015
Bonjour,
Oui, on consomme beaucoup la patate douce, mais plutôt cuit dans un four traditionnel ou bien à la vapeur, sinon, on fait aussi un bouillon de riz + patate douce.
J’ai une question, est-ce que la sauce de soja sucrée qu’on voit en France est vraiment japonaise ou bien juste inventée en Europe pour adapter ?
En tout cas, il n’y a pas la sauce de soja sucrée en Chine.
Merci beaucoup !
Takako says:
6 juillet 2015
Bonjour,
Je n’ai jamais vu de sauce soja sucrée au Japon. Par contre suivant les régions, la sauce soja est plus ou moins sucrée. En particulier, la sauce soja de Kyuushuu 九州 est plus sucrée. Sinon, il a la sauce teriyaki à base de sauce soja, de liqueur de riz et de sucre, qui ressemble à celle qu’on peut trouver en France, mais catégoriquement ce n’est pas une sauce soja. Enfin, en ce moment, il y a une tendance à faire des sauce sojas moins salées et parfumés (exemple au dashi)
Margot Zhang says:
6 juillet 2015
Merci beaucoup pour la réponse, bonne journée !
Takako says:
6 juillet 2015
Avec grand plaisir ! Bonne journée à vous aussi!