Bonjour,

Quand j’ai commencé ce blog,je voudrais présenter la cuisine japonaise familiale avec des ingrédients qu’on peut trouver à côté de chez soi facilement.
Mais d’autre côté,  je reçois de nombreuses questions pour les  produits japonais dans les magasins asiatiques.
Alors, les visiteurs de ce blog sont surtout les amateurs de la cuisine japonaise, vous êtes curieux et ouverts!

Alors je commence à vous présenter des recettes avec des ingrédients spécifiques.

Pour commencer, aujourd’hui une recette avec de l’Hijiki. Hijiki est une algue qui contient beaucoup de fibres  (43%!) , du fer et du calcium.


Au magasin on le trouve en général séché. Rincez et trempez dans l’eau froide à peu près une demi-heure. C’est prêt à cuisiner!

Cette fois j’ai utilisé le vinaigre de riz de la marque Tanoshi.


On le trouve très facilement dans les supermarchés !

Ingrédients
1/4 tasse  hijiki séché
1 mini concombre

Pour l’assaisonnement
2/3 c.s Sucre canne
1 c.s vinaigre de riz  Tanoshi
Une pincée de sel
1/2 c.c sauce soja  (facultatif )

1. Rincez bien le hijiki séché et trompez dans l’eau froide pour 30 min. Il va gonfler à peu près 4-5 fois de volume.

2. Coupez le mini concombre soit en rondelles soit en demi-lune finement.  Salez légèrement et laissez 10min.

3. Cuisez le hijiki dans l’eau bouillante 1-2 min.

4. Sortez d’eau de cuisson et rincez avec l’eau froide, égouttez bien.

5. Préparez l’assaisonnement dans un bol.

6. Mélangez tous . Si vous voulez ajoutez un peu de zeste de Yuzu , n’hésitez pas !