La perilla s’appelle Shiso au japon.
C’est une herbe qu’on trouve en été et qui très aromatisée.
On utilise beaucoup pour parfumer les plats, la viande en particulier.
Mais cette fois,on va en faire un sirop.
On peut trouver les feuilles de shiso dans les quartiers asiatiques des grandes métropoles.
Ingrédients
200g feuilles de Perilla (shiso)
400g de sucre
250 ml de vinaigre de cidre
1 litre d’eau
1. Lavez bien les feuilles
2. Mettez les feuilles dans une grande casserole avec 1 litre d’eau bouillante et laissez infuser pendant 5 minutes à feu moyen.
3. Égouttez avec la passoire.
4. Remettez l’eau infusée,et rajoutez 400g de sucre.
5. Une fois le sucre bien fondu, rajoutez 250 ml de vinaigre.
6. Conservez au réfrigérateur.
On peut le boire avec des glaçons en rajoutant de l’eau plate ou gazeuse.
4 comments
Spaghetti à la japonaise au mentaiko shiso et nori 和風明太海苔紫蘇スパゲティ | Le Japon sur la table says:
2 août 2016
[…] j’ai eu beaucoup d’accès pour l’article sur le jus de shiso (aussi connue sous le nom de Perilla). C’est une bonne période pour en consommer. La façon […]
Méli says:
1 août 2018
Bonjour et merci pour ce partage. La présence du vinaigre m’intrigue : à quoi sert-il pour la confection du sirop? Se sent-il beaucoup? Merci d’avance.
Takako says:
2 août 2018
Bonjour et merci pour votre message. Le vinaigre donne une petite acidité et pour conserver la jolie couleur de ce sirop. Croyez moi ils se marient très bien ! J’espère que vous allez l’aimer.
Yves says:
9 septembre 2018
Oui, sinon le sirop à la même couleur rouge/verte que les feuille. Un tour petit peu de vinaigre suffit. Je tenterai avec bcp plus de feuilles la prochaine fois, le goût est fin.