Bonjour,
Pas loin de chez nous, s’est installé un magasin bio. Il est assez grand et on trouve presque tout! Ils ont commencé de vendre des paniers de légumes, et ma copine m’a conseillé d’en profiter car c’est une bonne affaire. Mais comme il est très populaire, il n’y en a parfois plus.
Et ce week-end,finalement j’en ai trouvé!
Mais il y avait un radis noir que je n’ai jamais acheté. Ça, c’est un petit problème. Quand on a quelque chose qu’on connait pas dans le panier. Mais c’est une bonne occasion d’ouvrir une nouvelle porte!
Je me suis renseignée, et j’ai su qu’il est très fort si on le mange cru.
Donc,j’ai décidé de l’utiliser cuit.
Le plat que je présente aujourd’hui est d’origine taïwanaise : une galette de radis noir. On mélange avec de la ciboulette, des petits crevettes, des carottes, etc…
En général on utilise du radis blanc, Mais pourquoi ne pas utiliser du radis noir? Cette fois j’ai fait une galette très simple, mais vous pouvez ajoutez tout ce que vous voulez.
La sauce est aussi très simple, sucré salé . Si vous n’aimez pas ce type de sauce, essayez avec 1c.c de vinaigre blanc et 1c.c sauce soja, mais dans ce cas-là la sauce de doit pas cuire avec les galettes!
Ingrédients (pour 8 mochis )
150g Radis noir(ou blanc) râpé
3-5 c.c farine
3-5 c.c fécule de pomme de terre (ou maïzena )
Huile végétale (non olive)
Pour la sauce
1/2 c.c sucre canne
1c.c sauce soja
1. Râpez le radis.
2. Mélangez avec la farine et le fécule de pomme de terre. La quantité de farine dépend de la quantité d’eau du radis. Ajoutez progressivement ,et toujours la même quantité de farine que de fécule de PDT. Attention la pâte ne doit pas être du tout comme la pâte de pain ou à pizza. Elle doit être très molle.
3. Formez une petite galette. Laissez reposer au minimum 30 min.
4. Réchauffez une poêle à feu doux,quand huile est suffisamment chaude, placez les galettes délicatement . Si elle se déforme, ce n’est pas grave, on peut la reformer toute de suite!
5. Laissez cuire 5-7 min de chaque côté.
6. Ajoutez le sucre, secouez la poêle pour que les galettes ne collent pas.
7. Ajoutez la sauce soja à la fin, laissez caraméliser un peu.
10 comments
Virginie says:
20 octobre 2015
Bonjour,
un petit mot pour vous remercier pour cette recette qui a l’air délicieuse et que je vais m’empresser d’essayer dès que j’aurai acheté le radis noir. Je pourrai ainsi découvrir ce légume que j’évitais car je ne savais pas comment le cuisiner.
Et plus généralement, un immense merci pour ce blog et le partage de saveurs, de savoir faire. Je le découvre depuis peu et c’est une véritable mine d’or pour moi. Et j’aime l’idée du petit bouledogue français qui accompagne vos très belles photos de plats…la symbolique derrière cette jolie figurine me plait beaucoup.
merci pour le partage et très bonne continuation.
Takako says:
21 octobre 2015
Merci beaucoup pour votre gentil message. Cela m’a donné grand joie et grande motivation à continuer. Le petit chien mascotte est notre trésor. Il est venu d’un vide Grenier du sud de la France. Notre voisin l’a trouvé et il ont pensé à nous toute de suite. Encore merci beaucoup !!
NICOLE says:
20 octobre 2015
bonjour,
le radis noir est aussi très bon juste rapé avec un peu de sel et de citron .Se conserve quelques jours comme ça.
Patricia
Takako says:
21 octobre 2015
Bonjour, et merci pour votre message. Je vais essayer la prochaine fois pour l’accompagnement de la viande ou du poisson!
lililalili says:
20 octobre 2015
Lu la recette cet après-midi. Trouvé du radis noir bio ce soir. Vais-je essayer la recette de Takako ?… Et le petit bouledogue ressemble comme un frère à celui de la blogueuse…
Takako says:
21 octobre 2015
Merci pour votre message. Alors avez-vous essayé? J’espère que ce n’était pas trop difficile à réformer la galette…j’espère au fond de cœur que ça vous a plu!
lililalili says:
21 octobre 2015
Euh… je me suis ensuite aperçue que je n’avais pas de fécule de pomme de terre, je n’ai donc pas encore essayé. Bonne journée.
Takako says:
21 octobre 2015
Oh, mais si c’est difficile à trouver du fécule de PDT, vous pouvez utiliser du maïzena . Bonne journée à vous aussi!
Cariboutibou says:
15 novembre 2015
Tester ce weekend !
Un régal, facile à faire, cela nous a bien rappelé les textures et saveurs de notre voyage au Japon !
Takako says:
17 novembre 2015
Merci beaucoup !!je suis très très contente. Essayez avec le radis blanc si vous pouvez trouver .