Bonjour,
Ça y est, je suis rentrée de vacances! Cette année on a essayé l’auto-train de SNCF. On dépose la voiture la veille, et on monte le train avec notre toutou, on peut faire ce qu’on veut. Et après 4heures et demi, on est arrivé ! On n’a qu’à conduire seulement 1 heure pour arriver à notre destination.
Notre chienne a bien profité la plage le matin.
Aujourd’hui je vous présente le daifuku mochi. Littéralement cela veut dire Mochi du “grand bonheur”.
Quand je vous ai présenté l’ankoromochi, on m’a fait beaucoup de demande pour présenter cette recette traditionnelle de dessert. Merci beaucoup cela m’a fait très plaisir.
Maintenant on utilise beaucoup le micro-ondes. Personnellement, je préfère de ne pas l’utiliser car après l’avoir utilisé, la préparation durcit très vite. je vous présente la façon classique.
Le farine de riz gluant peut se trouver dans les magasins asiatiques. Attention il y en a deux types de farine de riz, avec du riz gluant ou sans. Pour cette recette, ne vous trompez pas, il faut absolument de la farine de riz gluant.
Le pâte qu’on utilise cette fois, mélangé avec un peu de sucre il s’appelle 求肥 gyû hi, très populaire dans le pâtisserie japonais . Grâce au sucre, la pâte reste molle pour longtemps.
Ingrédients (pour 6 daifuku )
60g farine de riz gluant
30g sucre
120cc eau froide
Fécule de pomme de terre ou maïzena
6 petites boulettes d’anko
1. Mélangez bien le farine de riz gluant ,sucre et l’eau froide dans un bol.
2. Préparez à cuire cette préparation dans des paniers vapeur en bambou. Pour éviter que la vapeur d’eau ne retombe, je recouvrez le couvercle avec un torchon.
3. Laissez la préparation pour 15-17min.
Si vous voulez utiliser le micro-ondes, faites chauffer 1 min en couvrant avec un film transparent et sortez, mélangez. Couvrez encore une fois et passez le micro-ondes encore 1 min. Sortez et mélangez énergiquement.
4. En attendant préparez 6 petites boulettes d’anko.
5. Finissez la cuisson. Attention la préparation est très chaude. Sortez du panier-vapeur et mélangez énergiquement jusqu’à ce que la préparation devienne brillante.
6. Déposez délicatement la préparation sur de la fécule de pomme de terre ou de la maïzena. Et divisez en 6.
7. N’hésitez pas à utiliser beaucoup de fécule de pomme de terre ou de maïzena pour que la préparation ne colle pas entre vos mains.
C’est très agaçant! Faites un petit disque et posez la boulette d’anko dessus, fermez délicatement.
22 comments
lililalili says:
25 septembre 2016
Merci beaucoup ! Je ne sais pas quand je vais me lancer, je ne vais peut-être pas attendre d’avoir un si joli torchon, mais tout est bien expliqué. J’adore les mochis, mais sans les additifs industriels, c’est vraiment meilleur pour la santé (déjà que c’est de la farine et du sucre…). 120cc eau froide, c’est 120 centilitres ?
Takako says:
25 septembre 2016
Avec grand plaisir et merci à vous. Oui, 120cc =120ml.désolée en général j’utilise “ml”. Et merci encore pour le compliment pour le torchon. J’aime bien utiliser de beaux objets dans la cuisine. Bien sûr que je ne l’utilise pas quand je traite la betterave !
lililalili says:
25 septembre 2016
Drôle l’histoire de la betterave ! Moi aussi j’aime utiliser des outils qui me font plaisir. Ça fait partie de l’amour de cuisiner.
Takako says:
28 septembre 2016
Et les fruits rouges aussi vous avez tout à fait raison, cela fait partie de l’amour et grand plaisir !
calinhorely says:
28 septembre 2016
Génial, merci beaucoup ! Les Mochis aux haricots rouges c’est notre graal à nous ! Il me tarde d’essayer d’en faire !
calinhorely says:
28 septembre 2016
Si l’on a pas de panier vapeur en bambou, un cuiseur vapeur classique (panier en inox troué et couvercle en verre) convient également ?
Takako says:
28 septembre 2016
Merci à vous! J’espère que vous aimiez ma recette. Oui,je pense qu’il n’y a pas de problème le panier en inox. L’importance est né pas fait tomber des gouttes dans la préparation car le mochi sera trop moue.
lililalili says:
28 septembre 2016
Vous êtes une cuisinière adorable et j’adore ce blog.
Takako says:
28 septembre 2016
Merci beaucoup. Mais maintenant c’est moi toute rouge à la place de haricot rouge
lililalili says:
30 septembre 2016
Mais c’est vraiment ce que je pense. Je ne crois pas qu’il y ait beaucoup de blogs avec de la cuisine quotidienne japonaise. Ni de blogueuse aussi agréable.
Takako says:
3 octobre 2016
Je ne trouve pas de mots juste pour vous remercier de votre gentillesse. Pour moi c’est vous ,qui êtes gentille et sympathique. Merci merci, merci beaucoup !
lililalili says:
4 octobre 2016
C’est seulement un vrai plaisir ce blog. Si sobre, et j’adore la cuisine de tous les jours… C’est moi qui vous remercie.
Mimi says:
22 mai 2018
Merci pour cette recette! Je l’ai faite pour la première fois la semaine dernière puis une seconde fois hier! C’était délicieux!
Bon cela dit, je n’ai pas pu m’empêcher de la faire à “ma sauce”…! J’ai rajouté dans la préparation de la pâte de riz gluant un peu d’eau de fleur d’oranger, puis j’ai glissé dans le anko une fraise huuuuuuuuum! J en ai aussi fait quelques uns avec de la pâte d’azuki au matcha que j’avais ramené du Japon, à laquelle j’y ai ajouté de la coco râpée!
Oui oui j’ai fait pleins de mélanges, mais les résultats étaient vraiment trop bons!
Alors encore merci pour la base de la recette, c’était la clé!
Takako says:
25 mai 2018
Bonjour. Je vous remercie pour votre message très chaleureux. Et je suis très contente . Je pense que vous avez tout à fait raison de développer la préparation selon le votre goût. Vous êtes le chef de chez vous! Bonne continuation et ne hésitez pas à me demander si vous avez des questions !
JEIOO says:
19 octobre 2018
Merci beaucoup pour cette recette très bonne, que j’ai par ailleurs réalisé plusieurs fois pour ma famille, les rendant toujours ravi.
Excellent travail !
Auriez vous des idées de “garniture(s)” de remplacement ou complémentaire qui irait bien avec le mochi ?
Merci beaucoup en tout cas pour les explications et la recette !
Takako says:
22 octobre 2018
Merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis très heureuse que mes préparations vous plaisent. Personnellement j’aime beaucoup le combinaison de fraise + haricot rouge(anko), sinon fraise + Nutella ?! Ou crème chantilly + anko + fraise pour le gourmande ?!
Kopczynski says:
20 février 2019
Bonjour, merci pour ce partage ! je m’imaginais une préparation beaucoup plus complexe ! Je vais essayer très rapidement.
Takako says:
21 février 2019
Bonjour, merci beaucoup pour votre commentaire. J’ai simplifié plus court possible. Mais la résulta est vraiment bonne!Ça fait longtemps que je ne l’ai pas fait. Ça me donne envie de manger. Haha bonne préparation!
Irina says:
11 avril 2019
Bonjour ! Merci beaucoup pour vos recettes. J’avais déjà fait des mochi fourrés à l’anko avec une autre recette et c’était bon mais moyen. Là, l’anko est parfait et la pâte à la farine de riz est beaucoup plus facile à manipuler en les cuisant à la vapeur. Merci merci merci, et vos articles dont très agréables à lire !
Takako says:
29 avril 2019
Bonjour Irina. Merci beaucoup pour votre message. Je suis vraiment heureuse❤️
Janaïs says:
14 avril 2020
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette. J’ai hâte de l’essayer.
J’ai juste une question concernant le sucre. Est-ce qu’il s’agit de sucre glace ou de sucre en poudre dans la recette?
Merci!
Takako says:
14 avril 2020
Bonjour. Merci beaucoup à vous pour votre message. C’est de sucre en poudre, j’utilise le sucre canne en général. J’espère que vous allez aimer! Profitons bien d’être chez soi. On a beaucoup du temps pour tester plusieurs recettes!