motsunabe, pot-au-feu aux tripes

Bonjour,

 

Ça y est! Au Japon c’est le moment de la floraison des cerisiers. Beaucoup de mes amis postent des photos de cerisier dans Facebook. C’est le moment où le Japon me manque très fort. Au Japon les gens pratiquent le ohanami お花見 : ils font la fête sous les cerisiers. Mais maintenant ils font trop de bruit. Il mangeant et boivent bruyamment, et font même parfois du karaoké ! Mon dieu! Je pense que le bruit artificiel et la nature ne s’harmonisent pas bien. C’est un peu dommage, non?

Bon, aujourd’hui je vous présente le motsunabe, un pot-au-feu aux tripes.
C’est le plat de Fukuoka dans l’île de Kyushu.

En général on utilise un légume le Nira, une sorte de ciboulette. Mais c’est un peu difficile à trouver, alors on fait sans. Mais si vous le trouvez, n’hésitez pas à l’utiliser!

Ingrédients
300g tripes de veau
5-6 tasse de bouillon de poisson ou     Kombu (si vous n’avez pas de cela, juste de l’eau )
3c.s sake ou vin blanc
3c.s sucre
3/4 tasse de sauce soja
3-4 tranches de gingembre
3-4 gousse d’ail tranchée

des légumes… ceux que vous avez chez vous

Cette fois j’ai préparé avec les ingrédients supplémentaires suivants:
Tofu
Tofu frit
Choux chinois
Poireaux
Champignon enoki
Gobô(une sorte de racines)
Okra
feuilles de chrysanthème

motsunabe (6)
Pour la préparation de tripes
2 c.s bicarbonate
3-4 tranches gingembre
1 poignée de branche de poireaux
eau

1. Lavez et coupez en morceaux les tripes.
motsunabe (4)
2. Mettez les tripes, le bicarbonate,le gingembre,le poireaux et l’eau jusqu’à recouvrir les tripes, faites cuire pendant 20 minutes environ.
motsunabe (3)
3. Sortez juste le tripes et rincez bien.

4. Dans une grande cocotte, mettez le tripes et le bouillon (ou l’eau), le sake, le sucre, la sauce soja,les tranches de gingembre et l’ail tranché . Allumez à feu moyen et laissez cuire 30 minutes.

motsunabe (5)
5. Rajoutez les légumes et le tofu coupés,laissez cuire encore jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.