Bonjour,
Connaissez-vous le natto?
C’est le très fameux soja fermenté. Ceux qui ont déjà voyagé au Japon et sont très curieux l’ont certainement déjà essayé, non?
Le natto est connu car son odeur est assez forte et un aspect peu engageant.
Lorsqu’on le consomme, on remue le natto, et la fermentation produit une substance gluante et filandreuse.
On peut trouver ce produit dans les magasins asiatiques, mais moi je le fabrique moi-même. J’utilise une poudre de bactérie de natto,mais vous pouvez utiliser un ancien natto.
On le consomme souvent avec de riz blanc et de la sauce soja, de la moutarde japonaise (karashi) , et un peu de ciboulette ciselée.
Ingrédients pour 500g de natto
250g de graine de soja jaune sec
Une paquet de natto ou une pince de poudre de bactéries de natto
1. Trempez dans l’eau froide le soja jaune pendant toute une nuit.
2. Rincez une fois, et cuisez avec une cocotte minute avec une tasse d’eau pendant 23 minutes. (Le temps dépend de votre cocotte minute. Si vous cuisez avec une casserole, cela va prendre plus longtemps)
3. Vérifiez si les graines sont bien cuites. Si vous pouvez les écraser avec vos doigts facilement c’est OK !
4. En cuisant les graines de soja, nettoyez bien avec l’eau bouillante l’endroit où ou vous allez disposer votre préparation. Il s’agit d’un processus de fermentation, il ne faudrait pas qu’il y ait d’autres bactéries, donc soyez rigoureux sur cette étape-là. Les bactéries de natto sont assez forte, et suppriment la concurrence,mais au début il ne sont pas très puissants. Alors préparez bien . Moi j’utilise une machine à yogurt. L’importance est d’avoir une étuve qui garde une température de 40 ℃ pendant 24 heures. (Certaines personnes utilisent leur box internet paraît-il!).
5. Préparez le liquide de natto : Soit 1 c.s d’eau tiède et une pince de poudre de bactéries de natto.
Si vous utilisez le natto, mettez juste dans la boîte que vous avez bien nettoyé, et mélangez le natto dedans pour faire en sorte que que le “fils” de natto qui contiennent les bactéries soit déposés uniformément partout. Si vous n’êtes pas sûr, vous pouvez utiliser un paquet de natto entièrement et mélanger. Mais ça donne un peu de différence dans la consistance à la fin entre les graines.
6. Disposez les graines cuites et tiède dans la boîte. Et mélangez bien avec la liquide de natto ou le paquet de natto.
7. Ne pas fermer le couvercle parfaitement il a besoin de respirer. Couvrez une torchon propre et laissez fermenter pendant 24 heurs. La boîte doit maintenir une température de 40 impérativement.
8. Après 24h, si les graines sont couvert comme la photo, c’est bon.
9 . Au début il contient une odeur d’ammoniaque, mais si vous laissez reposer dans le réfrigérateur 1 ou 2 jours, l’odeur sera moins forte.
7 comments
hélène jouan says:
9 octobre 2017
cela a l’air très appétissant, mais où peut-on acheter la poudre ou le liquide pour fermenter les grains de soja? Quel est le nom de ce produit?
J’ai essayé de trouver sur internet avec “ferment pour natto”, mais cela ne donne rien sur les sites des épiceries japonaises.
Merci beaucoup Takako pour toutes ces recettes,
Hélène
Takako says:
9 octobre 2017
Bonjour Hélène. Merci pour votre commentaire. Moi je l’ai acheté au japon.mais j’ai trouvé dans l’internet, apparemment on peut l’acheter en France. https://fr.aliexpress.com/store/product/Free-shiping-high-purity-natto-powder-fermentation-agent-Bacillus-subtilis-natto-bacillus-natto-DIY-Nattokinase-made/1707881_32335785342.html
Cela exactement la même chose que j’utilise. Mais vous pouvez utiliser une paquet de natto qu’on peut acheter dans un magasin asiatique également.
Natto Cha-han Riz sauté au natto 納豆チャーハン | Le Japon sur la table says:
14 octobre 2017
[…] 2-3 c.s natto 1 bol de riz 1 c.s huile végétale (de préférence pas d’huile d’olive ) 3/4 c.s […]
Shiluu says:
8 novembre 2017
Bonjour ! Le natto fait partie des mystères de la cuisine japonaise pour moi : je n’ai jamais eu l’occasion d’en goûter mais ça m’intrigue beaucoup 🙂
Merci pour ces recettes !
Takako says:
20 novembre 2017
Bonjour. Merci pour votre message. Oui,le natto est très special. Même pour les japonais. Certains mes amis ne l’aiment pas. Essayez si vous avez une occasion!
Evie says:
18 novembre 2017
Bonjour,
Merci pour le lien vers ALIEXPRESS mais ce produit n’est pas livrable en France.
Takako says:
20 novembre 2017
mon dieu!!!! Je suis désolée! Merci beaucoup pour votre message!