Aujourd’hui, j’ai acheté deux bottes de radis (en promotion 🙂 ). Elles ont de jolies feuilles fraiches.
Les utilisez-vous ? Ou les jetez-vous? Elles contiennent beaucoup de bonnes choses (vitamines, minéraux, etc…) Alors ne les-jetez pas!
Vous pouvez les sauter avec un peu de beurre,ou les préparez avec des pomme de terre pour faire un potage.
Mais, cette fois, je vous présente un ohitashi à la façon coréenne.
Bien sûr! On va utiliser la sauce soja parfumée au dashi que je vous ai présenté dans le dernier article.
Ingrédients
2 bottes de feuilles de radis
1 gousse d’ail hachée
1 c.s de sauce soja au dashi ( ou bien 1 c.s de sauce soja et 1/2 sucre)
2 c.s d’huile de sésame
1c.s de graines de sésame blanc légèrement grillée
Sel Eau
1. Préparez les feuilles, séparez les feuilles et les radis, lavez-bien.
2. Faites blanchir dans l’eau bouillante salée pendant 20-30sec.
3. Sortez les feuilles et trempez dans l’eau froide pour stopper la cuisson.
4. Égouttez bien les feuilles et coupez en morceaux de 2-3 cm environ.
5. Mélangez avec l’ail haché, le sésame légèrement grillé, l’huile de sésame et et la sauce soja au dashi.
Vous pouvez le faire avec des feuilles d’épinards, de carotte, des pousses de soja…n’importe quel légume!
3 comments
Emine says:
5 novembre 2015
Merci beaucoup pour cette recette fraîche. En Turquie, nous faisons à peu près la même chose avec toutes sortes de verdures : on les blanchit, les égoutte, les coupe, les sale et les sert arrosés de citron et huile d’olive. C’est très bon rafraîchissant en été.
Takako says:
5 novembre 2015
Merci pour votre commentaire. C’est très bonne idée d’utiliser du jus de citron et de l’huile d’olive. La prochaine fois je vais essayer votre recette !!
Sauvez les feuilles! | Journal étudiant de nutrition says:
10 janvier 2016
[…] peu valorisées, les fanes sont comestibles et délicieuses, crues ou cuites. Je vous présente une recette de style coréenne que j’aime beaucoup mettant en vedette les fanes de […]