Bonjour,
Il y a quelques jours, j’ai trouvé de l’igname dans un magasin biologique. J’en ai acheté tout de suite bien-sûr.
Au japon on le mange cru (râpé), avec du bouillon et un peu de sauce soja,ou avec du natto (du soja blanc fermenté), ou bien encore avec du thon cru coupé en dés sur du riz … et on utilise pour l’okonomiyaki.
Aujourd’hui je vous présente une préparation d’okonomiyaki purement japonaise.
En général je présente des recettes avec des ingrédients plus faciles à trouver en France.
J’ai réalisé cela avec ma copine japonaise qui vient d’Osaka, la ville ou origine d’okonomiyaki. (Merci T!)
Ingrédients pour un okonomiyaki
30g de farine de blé
30ml Bouillon de poisson ou d’algues
1 c.s igname râpé (si vous n’en avez pas utilisez des pommes de terre ou du taro)
100g Choux blanc émincé
2 c.s Oignons chinois émincés
1 c.s tenkasu (brisure de tempura)
1c.s gingembre mariné émincé (ou gingembre émincés )
1c.s Petites crevettes séchées
1 œuf
1 c.s. huile végétale
Poitrine de porc
ou
Fruits de mer
ou
Fromage râpé et lardon fumé
Aonori (Algues vertes séchées)
Katuobushi (Bonite sèche et râpé )
sauce Okonomiyaki
1. Émincez les choux blanc et l’oignon chinois.
2. Râpez l’igname.
3. Mettez tous les ingrédients dans un petit bol,et mélangez délicatement.
4. Réchauffez une poêle et ajoutez l’huile.
5. Versez doucement la préparation pour former une galette. Laissez cuire 4-6 minutes de chaque côté.
6. Étalez la mayonnaise et la sauce okonomiyaki et saupoudrez d’aonori et de Katuobushi.
6 comments
Alexandre says:
13 avril 2016
C’est la première fois que je vois la recette des okonomiyaki ! J’adore ça. J’en ai dégusté de délicieux à Osaka il y a quelques années.
Merci !
Takako says:
17 avril 2016
Merci du compliment. C’est une recette de ma copine d’Osaka. elle m’a aidée en me donnant les petits trucs pour réussir cette recette.
Avez-vous gouté aussi aux takoyaki?
c’est très bon!
VERMIR says:
29 mai 2021
J’adore les Okonomiyaki. Dans cette recette vous parler de “igname”. ou peut on trouver ce produit ou par quoi peut on le remplacer ?
Takako says:
29 mai 2021
Bonjour. Si vous ne trouvez pas d’igname, vous pouvez utiliser les pommes de terre de la variété qu’elle ne reste pas ferme. Pour avoir une texture légère, ça marche bien !
VERMIR says:
28 juin 2021
Bonjour, j’ai enfin testé votre recette en remplaçant le igname par de la pomme de terre. Le résultat est plus que satisfaisant. Merci
Takako says:
28 juin 2021
Ohhhhh, je suis contente!! Merci beaucoup pour votre message!