Bonjour,
J’ai commencé ce blog pour présenter la cuisine japonaise familiale, et la cuisine japonaise ce n’est pas seulement le sushi! Alors jusqu’à aujourd’hui, je n’ai jamais présenté de recette de sushi.
De toute façon il y en a beaucoup et c’est très facile d’en trouver.
Mais quand même aujourd’hui je vous présente préparation de sushi. On utilise le saumon fumé. C’est facile à trouver. Vous n’avez pas besoin de courir pour trouver du saumon frais.
Au Japon, il y a un outil spécial pour faire des oshi-zushi. Oshi, cela veut dire “pousser”. Grâce à cet outil, on n’a pas besoin d’une technique difficile à réaliser.
Comme en France, cet outil n’est pas d’accès facile, je vous propose d’utiliser vieille boîte de chocolat!
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
2 tasses de riz rond blanc (180ml/tasse)
400ml d’eau
Kombu (une algue pour le dashi , si vous n’avez pas tant pis, c’est pas très très grave!)
8 tranches de saumon fumé
Pour vinaigrer le riz :
5 c.s Vinaigre de riz ou blanc
3c.s sucre
1.5 c.c sel
1. Après avoir lavé légèrement le riz , laissez égoutter au minimum 15 minutes.
2. Dans une casserole, mettez le riz ,l’eau et le Kombu. Laissez infuser le Kombu minimum 30min.
3. Mettez un couvercle,et allumez à feu moyen. Quand l’eau bout, baissez le feu et laissez cuir encore 3min.
4. Éteignez le feu, et laissez reposer 10 min.( ne pas enlever le couvercle !!)
5. Préparez la vinaigrette.
6. Enlevez le Kombu, et sortez le riz dans un bol. Arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement en éventant pour refroidir et faire absorber la vinaigrette.
7. Mettez le film alimentaire dans la boîte pour que le riz ne colle pas.
8. Mettez le riz et étalez légèrement. Placez le saumon fumé.
9. Fermez avec le film alimentaire et poussez en utilisant l’autre côté de la boîte. Attention de ne pas pousser trop fort : ce n’est pas de la pâte de riz!
10. Laissez reposer le sushi un petit moment. Et découpez avec un bon couteau mouillé avec de l’eau ou du citron à chaque coupe. Sinon le riz collera trop sur le couteau.
2 comments
cat says:
9 octobre 2015
Très sympa cette petite recette rapide a réaliser malgré tout !!!! si j’en trouvais, je mettrais du thon rouge cru!!!! j’adore trop ce poisson, mais bon… bref !! le saumon fumé, pas facile d’en trouver du correct sauf si on y met le prix hélas !!!! en tous cas merci pour la recette!!! je testerais a l’occasion
Takako says:
12 octobre 2015
Merci à vous, cette recette fonctionne bien avec les poissons marinés, si vous faites avec du thon, laisser mariner un peu avec soja, mirin, ou simplement laissez salé un moment, pour rendre la chair plus ferme.