Oya-ko ça veut dire que les parents (Oya) et les enfants (Ko)..
Le Oyakodon désigne un bol de riz avec Maman et fiston ensemble dans le même plat 😉
Il y a plusieurs combinaisons possibles d’Oyakodon.
Les plus populaire au Japon sont le poulet et d’œuf mais aussi œuf de saumon (Ikura) et saumon.
Vous pouvez utiliser le blanc de poulet, mais mon préfère c’est la cuisse!
Cette partie est très juteuse et tendre. Même la peau se marie très bien avec l’oignon cuit avec le goût sucré-salé!
Au Japon on met dessus un herbe s’appelle Mitsuba, mais c’est très très difficile à trouver en France, alors j’utilise du poireau émincé.
Ingrédients ( pour 1 personne)
1 cuisse de poulet désossée et découpée en bouchées
2-3c.s sake (ou du vin blanc) pour la marinade
150dl eau
1c.s sauce soja
1c.s mirin (1c.s sake ou vin blanc et 1 c.s sucre)
1/2 oignon
1 œuf
1. Désossez et découpez le poulet en petite portion et mélangez bien avec 2-3 c.s de sake dans un sac plastique ,laissez mariner 2h minimum ( Max une nuit)
2. Émincez l’oignon.
3. Dans une casserole ou une petite poêle ,mettez eau, la sauce soja, le mirin, l’oignon et le poulet ,faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit : environ 5-7 minutes suivant la taille du poulet.
4. Quand le poulet et l’oignon sont bien cuits et l’eau de cuisson s’est réduite à peu près de moitié,mettez l’œuf battu en repartissant bien et couvrez immédiatement 30 sec-1min.
5. Glissez délicatement la préparation sur le riz dans un bol.
1 comment
Oyakodon de saumon 鮭の親子丼 | Le Japon sur la table says:
14 juin 2015
[…] vous ai déjà présenté ce type de plat avec du poulet et de l’œuf, cela s’appelle Oyako-don. Celui d’aujourd’hui s’appelle aussi Oyako-don […]