Le Teriyaki est une des spécialités culinaires les plus connues de la cuisine japonaise.
Teri ça veut dire que brillant. Pour cela c’est le mirin le secret.
On peut préparer toute sorte d’aliments en mode Teriyaki : du poulet, du poisson,même du steak haché…etc.
Cette fois, voici avec des cuisses de poulet très juteuses!
Ce plat se marie très bien avec du riz blanc!
Ingrédients (pour 1 personne)
1 cuisse de poulet désossée et découpée
1c.s de sake ou vin blanc
Farine
1c.s huile végétale
2 c.c sauce soja
3c.c mirin ( 2 c.c de sake ou vin blanc et 1.5 c.c sucre)
1dl d’eau
1. Désossez le cuisse de poulet et découpez en petite bouchées,laissez mariner avec le sake dans un sac congélation pendant une nuit ( minimum 2h) dans le frigo.
2. Enlevez l’humidité avec un essuie-tout,et farinez légèrement .
3. Faites cuire dans une poêle avec de l’huile végétale, la partie côté peau à feu moyen 3min de chaque côté.
4. Enlever le surplus d’huile et de graisse avec un essuie-tout
5. Quand la peau est bien dorée,rajoutez l’eau, la sauce soja et le mirin (ou sake ou vin blanc et sucre..) couvrez, laissez cuire 3 -4 min.
6. Quand l’ensemble est bien cuit, enlevez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu’à moins de moitié. (tournez sans cesser la viande, attention ça brûle très facilement!)
Et voilà!
2 comments
Alexia says:
15 février 2018
Bonjour Takako!
Merci beaucoup pour ce blog culinaire, le choix varié des recettes et surtout, les explications claires que vous donnez !
Je suis ravie, aujourd’hui je prépare des soboro et gomashio et hier, j’ai fait cette recette de poulet Teriaky que mon conjoint m’a demandé de refaire car il s’est régalé ! (Moi aussi d’ailleurs)
Merci pour le temps que vous prenez pour faire ce blog minutieux,j’ai hâte de découvrir de nouvelles recettes grâce à vous 😀
Bonne journée à vous et encore merci !
Takako says:
18 février 2018
Bonjour Alexia. Merci pour votre message très chaleureux. Je suis très heureuse que mes préparations vous plaisent. J’aurais aimé faire un update par semaine, mais j’ai commencé à travailler chef cuisinière dans un café restaurant d’un club de sport à Paris Châtelet . Maintenant j’ai beaucoup moins de temps pour cuisiner chez moi…Mais je vous jure que je recommencerai mon blog plus souvent possible.
Encore merci beaucoup et bonne continuation !