Bonjour,
Il y a quelque jours, notre voisine nous a invités à manger un plat vénézuélien traditionnel.
C’était très bon! Elle a mijoté du bœuf et quelque légumes, des haricots noirs avec des poireaux, du poivron et du chorizo, de la banane plantin, du riz… C’était la première fois que je goûte un plat vénézuélien et je suis devenue une grande fan de cette cuisine!
Bon, comme j’ai acheté un énorme potimarron, je vais utiliser encore le même ingrédient. Mais aujourd’hui on va préparer un dessert, un pudding de potimarron . Il est déjà suffisamment sucré, alors on n’a pas besoin d’ajouter beaucoup de sucre. Et on utilise l’agar-agar. C’est un dessert très sain, n’est ce pas?
Ingrédients (6 personnes)
450g potimarron avec la peau
200cc lait
80g sucre
10g agar-agar en poudre
100cc eau froide
1. Découpez et cuisez à la vapeur environ 25-30min.
2. Vérifiez s’il est bien cuit. Enlevez la peau. (on peut l’enlever avant la cuisson, mais c’est très dure. Alors c’est plus facile après)
3. Ajoutez du lait, et mixez comme pour un potage bien lisse.
4. Dans une petite casserole, mélangez l’agar-agar et l’eau froide. Une fois bien mélangé, faite chauffer à feu doux, mélangez sans cesser pour que l’agar-agar fonde bien 2-3 minutes.
5. Dans une autre casserole, mélangez la préparation 3 et le sucre. Faites chauffer à feu doux.
6. Quand la préparation au potimarron est bien chaude, rajoutez l’agar-agar fondu. N’arrêtez pas à mélanger a feux doux environ 3-5min.
À retenir avec l’agar-agar est :
- mélanger d’abord avec l’eau froide
- bien fondre avec les ingrédients en réchauffant.
7. Versez dans un récipient. Laissez tiédir, et quand il est tiède, gardez dans le réfrigérateur. Servez froid.
2 comments
Pedro M. says:
20 mars 2016
Très bonne recette. J’ai utilisé une courge butternut car je n’avait pas un potimarron. Merci.
Takako says:
13 avril 2016
Bonjour
Pourquoi pas avec butternut, je donne des idées à vous de les adapter par rapport à vos goûts et aux ingrédients disponibles. Merci dessayer mes recettes.