Bonjour,
Peut-être attendez-vous plus de recettes japonaise qui utilisent du poisson ou des fruits de mer?
Mais saviez-vous qu’au Japon, on mange de moins en moins de poisson?
Au Japon je mangeais plus de poisson qu’en France. Parce que ici, on ne trouve pas le même poisson qu’au Japon.
Par exemple, pour le petit déjeuner, on mange souvent du poisson séché: aji no hiraki : du chinchard séché
ou bien du shirasu : du frai de poisson avec du radis blanc râpé
Le poissonnier au Japon propose plus de variétés de poisson et davantage de type de préparations.
Il y a quelque temps, j’ai essayé de préparer du chinchard séché.
Il fallait vider le ventre, mariner dans l’eau salée et sécher une nuit… Oh, quel odeur! Je ne suis pas sûre de recommencer.
Mais aujourd’hui je vous présente un plat avec du calamar. (désolée, pas de poisson!) : un shioitame, autrement dit un sauté au sel.
J’utilise beaucoup de gingembre pour effacer l’odeur du calamar.
Je vous conseille d’utiliser du choux chinois,mais les autres légumes sont facultatifs,ajoutez les légumes de votre goût!
Ingrédients(2-3personnes)
250g calamars
3 feuilles choux chinois
1 carotte
1 poivron rouge
2-3 branche de brocoli
2c.s gingembre hachée
1 gousse d’ail
2 c.s huile végétales
1/2 c.c Sel
Poivre
2 c.s maïzena diluée dans 6 c.s d’eau froide
Une filet de huile de sésame (pour la finition)
1. Découpez les légumes comme les photos.
Petit conseil de la façon de découper les légumes: pour la partie dure du choux chinois, coupez en diagonale.
2. Découpez le calamar et coupez avec le couteau légèrement à chaque face de côté comme sur la photo. Comme cela, il cuit assez rapide et ne devient pas caoutchouteux.. c’est aussi décoratif.
3. Réchauffez l’huile et le gingembre dans une poêle à feu moyen.
4. Quand l’huile est chaude, mettez les légumes sauf les feuilles de choux chinois et sautez à feu vif environ 2-3 min.
5. Rajoutez le calamars et les feuilles de choux chinois, salez, poivrez, et continuez à sauter encore 2-3 min.
6. Pour la finition, ajoutez le maïzena fondue avec l’eau froide et mélangez bien encore 1 min.
7. Une fois servi dans un assiette, rajouter un filet d’huile de sésame pour donner une petite parfum.
2 comments
À l’occasion de la Route du Rhum, le meilleur de la terre et de la mer | Cuisinons les legumes says:
28 octobre 2014
[…] des légumes ! Takako nous explique pas à pas, à l’aide de photos, une jolie recette de calamars aux légumes. Le résultat est très tentant, un peu d’Orient dans l’assiette peut être divertissant […]
Prince de Bretagne says:
31 octobre 2014
Prince de Bretagne a apprécié votre recette, elle figure dans la revue de blogs, le meilleur de la terre et de la mer, sur son blog cuisinons les légumes.