daikon (4)

Bonjour

Je vous ai déjà présenté plusieurs préparations de radis blanc surtout cru.

Le radis blanc d’été est plus piquant que celui d’hiver (d’après ce qu’on dit).

Alors peut-être quand vous l’avez fait râpé, était-il trop piquant?

Pour aider la digestion, c’est mieux de le prendre cru, mais si c’est trop difficile à manger, ajoutez un peu de vinaigre ou de jus de citron. Sinon râpez le lentement en privilégiant la partie haute.

Au Japon on dit qu’il ne faut pas râper du radis blanc quand vous êtes fâché.

Je ne veux pas vous faire un cours sur le radis blanc… râpez le juste avec amour et tendresse.

Bref, au cas ou vous n’auriez pas compris, je le répète, pour la digestion, il faut du radis blanc râpé cru.

Oups! J’en raconte déjà trop.. bon aujourd’hui on va cuire le radis blanc.

Pour compenser, le fait de le cuire, on va rajouter beaucoup de légumes dans  la soupe.
Pour ce cas- là, j’ai utilisé des carottes, et du poireau.

Mais vous pouvez ajouter du tofu, des épinards, des pommes de terre, du choux blanc, du choux chinois…etc tout ce que vous voulez.

Ingrédients
Radis blanc
Carotte
Poireau
2dl d’eau par personne
1c.s de miso par personne

1. Coupez les légumes

daikon (2)

2. Cuisez dans une casserole
daikon (3)
3. Rajoutez le miso

daikon (1)
Si vous n’avez pas de miso, pourquoi pas utiliser bouillon de poulet ? Ce serait un peu loin de la cuisine japonaise, mais c’est de la cuisine familiale après tout!