Je me suis absentée car j’étais en vacances.
Quand je suis en voyage, j’aime bien déguster les produits locaux.
Cette fois je suis allée en Afrique du Sud et au lac d’Annecy.
Qu’est ce que c’était bon la cuisine africaine! Et aussi les vins étaient bons!! On ma dit que comme il ont beaucoup de touristes européens, ils étaient obligés de monter leur niveau de cuisine pour garder plus de touristes. Et c’était parfaitement réussi!
Bon, je reviens à notre sujet ,c’est la cuisine japonaise.
Aujourd’hui je vous présent le steak de tofu.
C’est très facile comme d’habitude . Juste il faut choisir bon tofu.
Saviez-vous qu’il y a deux types de tofu.
Le premier est le kinugoshi (kinu=soie) qui est très très fragile.
J’aime bien l’utiliser pour le hiyayakko (cru) ou en mettre dans la soupe miso.
L’autre est le tofu momen.(momen= coton assez solide) qui est plus consistant. C’est plus facile à manipuler pour la préparation.
L’ingrédient de ces deux tofu est la même chose, du lait de soja. Seule la procédure est différente. la composition finale de chaque tofu est légèrement différente.
Ingrédients
1/2 tofu momen
Sel
Poivre
Farine
Huile végétale
Un peu de gingembre râpé(1c.c )
2 c.c sauce soja
1. Coupez le tofu en tranche d’un centimètre d’épaisseur.
2. Enveloppez avec un essuie-tout et appuyez délicatement et laissez 5 minutes pour qu’il absorbe l’eau.
3. Salez, poivrez et saupoudrez avec la farine.
4. Réchauffez une poêle et mettez un peu d’huile végétale.
5. Quand l’huile est bien chaude, mettez les tofu délicatement et laissez cuire 2-3 min de chaque côté au feu moyen.
6. Les deux côté sont dorés,rajoutez le gingembre râpé et sauce soja ,et tournez rapidement.
Vous pouvez remplacer le gingembre par de l’ail.