Bonjour,
Avez vous vu les cerisiers qui fleurissent partout ? C’est très très beau!
Il y a quelques jours, ma copine française m’a demandé pourquoi les japonais aiment tellement les cerisiers en fleur.
Je pense qu’au Japon, la période des cerisiers en fleurs a lieu en même temps que la fin de l’année scolaire. Alors on sent qu’une nouvelle page de sa vie est en train de se tourner. Même ce n’est parfois pas un grand changement,un changement de classe,des camarade en moins… il y a quelques nouveautés dans sa vie.
En ce moment-là, on peut voir les cerisiers qui avaient supporté tout l’hiver : la nature est très fidèle, elle nous donne toujours la même chose. C’est très touchant,n’est ce pas ?
Quand on est adulte, il n’y a pas beaucoup de changement. Mais quand je vois le cerisier, tous ces sentiments que j’avais eu quand j’étais jeune fille, me reviennent à la mémoire. Voilà pourquoi j’adore les cerisiers. Je crois que beaucoup de japonais sentent à peu près la même chose.
Bon , je suis trop bavarde. Aujourd’hui je vous présente un accompagnement de konnyaku. On en trouve souvent dans les sections diététiques des magasins. C’est un pâte d’une sorte de patate. Il contient beaucoup d’eau (96% environ) donc c’est très peu calorique. Mais c’est assez fade. Alors on assaisonne un peu plus !
On peut en trouver de toute forme, carré ou bien comme des nouilles. Cette fois j’utilise une forme carrée.
Ingrédients
konnyaku
1 c.s sauce soja
1 c.s Sucre
1 c.c maïzena ou fécule de pomme de terre
2 c.c eau froide
Une noisette de beurre
1. Coupez la surface du konnyaku (pas profondément) pour que la sauce pénètre facilement.
2. Découpez en dés et salez légèrement massez un peu.
3. Blanchissez dans l’eau bouillante 1-2 min environ pour éliminer la partie aigre et l’odeur. Égouttez.
4. Préparez l’assaisonnement. Le fécule de pomme de terre doit être bien mélangé.
5. Dans une poêle préchauffée avec le beurre, sautez le konnyaku à feu moyen 2 minutes environ.
6. Ajoutez l’assaisonnement et tournez jusqu’à ce que la sauce réduise.