Il y a en gros deux types d’omelette japonaise.
D’un côté les tamagoyaki et le Dashi maki tamago.
Ce sont deux préparations différentes.
Le Dashi maki tamago, comme son nom l’indique, utilise du dashi (bref du bouillon) contrairement au tamagoyaki.
Ce qui peut surprendre est que cette omelette est légèrement sucrée, mais ce n’est pas un dessert!
Cette fois ,je vous présente le tamagoyaki de chez moi!(on dit atuyaki tamago aussi).
C’est un peu technique, mais comme les crêpes, vos premières ne seront peut-être pas parfaites, mais tout est une question d’entrainement.
J’utilise une poêle rectangulaire, avec des poêles rondes, les omelettes ne seront pas régulières.
Ingrédients
3 oeufs
3c.s sucre
2 pince de sel
Huile végétale ( pas d’huile d’olive)
1. Mélangez bien les œufs, le sucre et le sel.
2. Réchauffez le poêle à feu moyen et étalez un peu d’huile avec un pinceau à cuisine.
3. Quand la poêle et l’huile sont bien chauds, (testez avec une goutte d’œuf battu, si elle cuit tout de suite,c’est le moment!) rajoutez 1/5 de la préparation et en tournant la poêle pour bien étaler.
4. Quand l’œuf est presque cuit, commencez à rouler la préparation avec délicatesse. Mais si elle casse un peu, ce n’est pas grave. Le plus important, c’est la finition. alors détendez vous!
5. Une fois la préparation a été roulée à une côté de poêle,remettez un peu de huile avec le pinceau sur la poële, en incluant la partie où se trouve l’omelette. Et rajoutez encore 1/5 d’œuf battus.( montez un peu la préparation roulée pour la faire rentrer en dessous.)
6. Répétez cette opération jusqu’à utilisation de toute la préparation.
7. Éteignez le feu et laissez reposer 2-3 min.
Comme il y a un peu de sucre, et qu’il peut brûler, attention à ne pas mettre le feu trop fort!