Je vous ai déjà présenté des plats de tataki. Aujourd’hui je vous présente un autre tataki de bonite. Il y a quelques jours j’ai trouvé de la bonite très fraiche, et on m’a dit qu’on peut la manger crue! Alors mon mari n’a jamais manger mon plat préféré de bonite. J’ai décidé de le faire. C’est juste bonite légèrement saisie. L’unique difficulté est que l’on doit faire les filets soi-même. Mais nous vous inquiétez pas! Si vous avez un couteau qui coupe très très bien, ça ira très bien!
Pour ce plat, chez moi (je veux dire chez mes parents), on utilise beaucoup d’herbe japonaise. Mais on va remplacer avec les herbes qu’on trouve ici. Vous pouvez utiliser n’importe quelle herbe. Juste choisissez des herbes que l’on peut manger crue.
On ajoute avec un peu de sauce soja, ou de sauce soja +vinaigre ,ou sauce soja + mayonnaise ,ou sel+ huile de sésame, sauce soja +jus de citron, etc…trouvez votre sauce préférée!
Ingrédients
Bonite
Huile végétale (de préférence pas d’olive)
Mélange d’herbe de votre choix ( j’ai utilisé du coriandre, du persil plat, et shiso)
Oignions rouges
Gingembre râpé
Ail râpé
1. Filetez la bonite. Enlevez les arêtes. Lavez bien à l’eau froide. Et enlevez toute l’eau en enveloppant avec un essuie-tout.
2. Réchauffez une poêle à feu moyen,mettez juste un filet d’huile. Salez très légèrement le filet de bonite. Saisissez seulement 40-50 secondes de chaque côté.
3. Laissez tiédir sur une assiette. Et gardez au réfrigérateur au minimum une heure.
4. Hachez les herbes de votre choix et l’oignon rouge.
5. Tranchez le filet de bonite bien froid, et déposez les herbes dessus. Dégustez avec la sauce de votre choix!
5 comments
brelaz says:
11 décembre 2015
bonjour, c est ma première visite car un ami venait de m’amener du thon qu’il venait de pêcher et j ai cherché une recette sur le net . j’ai choisi la votre arrangée à ma sauce (avec les épices que je trouve chez moi sur l’ile de la réunion et ce fut un pur délice ! merci .
Takako says:
13 décembre 2015
Merci pour votre commentaire et pour avoir choisi ma recette parmi les autres ! Je suis totalement d’accord avec vous. La cuisine est source de possibilité, une fois qu’on a une idée, on va développer à sa façon. La prochaine fois je vais essayer comme la vôtre, avec les épices !
Alexandre says:
14 janvier 2016
Bonjour, je viens de découvrir votre blog et j’adore ! J’aime beaucoup la cuisine japonaise… et j’ai encore beaucoup à apprendre. Merci !
Je vais tester la recette de tataki ce soir, car je viens d’acheter un joli morceau de bonite bien frais…
A bientôt,
Alexandre
Takako says:
15 janvier 2016
Merci pour votre commentaire. Est-ce que votre tataki était réussi? Quelles herbes avez-vous choisies? Si le goût de sang dans la bonite est trop fort, il y a des gens qui mélangent avec une sauce mayonnaise-soja pour adoucir… Personnellement j’aime bien cette sauce. Ravie, que mon blog vus plaise. En ce moment j’ai quelques soucis de connection.. Donc les recettes attendront un peu 🙂
Paul-André Gollier says:
29 octobre 2016
Plutôt que mayonnaise-soja, je préfère chantilly-wasabi…. quand j’arrive à trouver du wasabi, pas du raifort avec 0,1% de wasabi. Chouette votre blog 🙂
Paul-André