Bonjour!
Avez-vous déjà essayé le seitan ? C’est une fausse viande à la base de gluten de blé. Pendant les vacances, je me suis enseignée sur cette fausse viande et j’ai eu envie d’essayer. Et voilà ! J’ai utilisé de haricot rouge et de gluten de blé. C’était très bon et vraiment comme la viande. J’aimerais bien essayer avec la farine de riz aussi.
Comme cela je peux servir pour quelqu’un de végan ou qui a un intolérance au gluten de blé.
Aujourd’hui je vous présente quelque chose qui n’a rien avoir : teriyaki de tofu. Le tofu est un produit superbe. Il contient beaucoup de protéines et très peu de calories. Mais beaucoup de gens n’aiment pas parce qu’il est fade. Mais si on pense positivement, on peut dire qu’il est très facile à aromatiser! Je vous propose la sauce teriyaki car beaucoup de monde l’aime !
Ingrédients
Tofu ferme (non soyeux )
Ciboule ou ciboulette
Farine
Pour la sauce
2 c.s sauce soja
2 c.s sake ou vin blanc sec
2 c.s sucre canne
Si vous avez du mirin, ajoutez 2 c.s et réduisez la quantité du sucre de moitié
1. Égouttez le tofu (Si vous voulez utiliser le micro-ondes, enveloppez avec une torchon propre ou essuie-tout et passez 3 minutes ) et tranchez en morceau d’un cm d’épaisseur environ.
2. Disposez les tofu et posez un torchon ou l’essuie tout sur le tofu pour enlever l’eau. Farinez légèrement.
3. Mettez un peu de huile végétale dans une poêle préchauffé et disposez le tofu délicatement. Cuisez avec le feu moyen jusqu’a ce que le tofu soit doré . Si vous aimez la ciboule doux,mettez-en à ce moment pour bien cuire. Si vous aimez le goût de ciboule plus fort, mettez-la à la fin.
4. Préparez la sauce teriyaki. Et versez doucement sur le tofu. Tournez les pour que la sauce couvre bien.
7 comments
lililalili says:
4 octobre 2016
Bonjour chère cuisinière. Je ne suis pas une grande consommatrice de viande (une fois par semaine ?…). Le tofu je trouve ça vraiment très fade, je préfère le rix ou les pâtes. Quant au seitan, pourquoi ne pas essayer, vu que les viandes “antibiotiquées” n’ont plus aucun goût ?…
Takako says:
7 octobre 2016
Bonjour, Merci pour votre fidélité, cela fait toujours plaisir. Les très bons tous ont vraiment bon goût ! Mon mari français aussi à commencé à comprendre la finesse du tofu. Je suis en train de tester beaucoup de préparation à base de seitan. Suivant les épices utilisées, cela donne des résultats très différents.
lililalili says:
7 octobre 2016
Merci de poster des recettes avec le seitan. Et où l’achète-t’on ? Le tofu je l’achète à Belleville, je n’habite pas loin. Mais le seitan ? Merci pour tout.
Takako says:
8 octobre 2016
J’ai vu du seitan dans des magasins bio ou pour vegan. Mais je trouve que ce n’est pas donné du tout! J’ai acheté un sachet de gluten de blé, et je le fais moi-même. C’est encore expérimental, quand ça marchera bien, je proposerais une recette…
lililalili says:
8 octobre 2016
Bonne expériences donc ! Comme je vais bien finir par devenir végétarienne…
lililalili says:
8 octobre 2016
Aaah le seitan c’est avec du gluten de blé ? Ça va finir par devenir compliqué…
Takako says:
15 octobre 2016
Oui c’est du gluten de blé. Mais ce que je fais n’est vraiment pas compliqué. Je le présenterai un jour.