Le vermicelle de soja est facile à trouver maintenant.
On peut le trouver dans tous les rayons asiatiques des supermarchés je crois.
En Japonais, on dit Harusame, “春雨”, ce qui veut dire pluie de printemps (春=Haru, le printemps et 雨=Ame,la pluie), bien-sûr car la forme de ces pâtes fait penser.
On peut mettre des vermicelles dans une soupe, dans des nems, ou bien les sauter avec de la viande et des légumes.
Mais cette fois, je vais vous présenter des vermicelles froides, c’est très facile et simple et agréable quand il faut chaud comme maintenant (ou plutôt comme il y a quelques jours)!
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
2 morceaux de vermicelle de soja
1/2 concombre
2 carottes
Pour la sauce
2c.s vinaigre de riz (ou du vin blanc)
2c.s sauce soja
2c.s sucre
2 pincée de sel
Pour la finition
2c.s sésame blanc
Un filet d’huile de sésame
1. Faite cuire le vermicelle dans l’eau bouillante jusqu’à ce que le vermicelle devienne transparent (8-10min). Une fois qu’il est cuit, passez-le sous l’eau froide et égouttez bien.
2. Émincez les carottes et le concombre le plus finement possible (si vous avez une mandoline c’est plus facile) et salez légèrement.
3. Quand le vermicelle est bien froid, mélangez ensemble et rajoutez la sauce.
4. Servez avec un peu de sésame grillé et un filet de huile de sésame.
Vous pouvez également rajouter du jambon émincé si la viande vous manque!
3 comments
lililalili says:
2 août 2015
Ça fait un bon moment que je me promène sur ce blog. Tout plein de recettes simples, avec des produits simples, que des détails tout simples rendent exotiques. J’adore les vermicelles de soja en salade… Merci pour ce très joli blog.
Takako says:
2 août 2015
Merci, cela fait plaisir que mon blog vous plaise, avec mon niveau de français,je ne peux présenter que des recettes simples. ^^
Takako says:
2 août 2015
Pour les desserts, je n’ai jamais goûté le dessert que vous décrivez, mais je suis curieuse.
J’hesitais à mettre ce type de dessert, car je n’ai pas eu trop de succès avec ces recettes, mais je vais en présenter quand même prochainement.