Bonjour,
Ça y est, c’est les vacances! J’adore Paris à ce moment-là. Il n’y a pas beaucoup de monde. On trouve toujours facilement une place de parking!
Le 14 juillet il y a les feux d’artifice aux Champs de Mars.
Mais le 13 juillet aussi, il y a partout des feux d’artifice dans toute la banlieue. On a été invité chez une famille qui a un grand balcon sur les buttes Chaumont. C’est magnifique n’est pas?
J’ai porté un yukata. C’est une tenue traditionnelle japonaise en coton, que l’on porte lors des fêtes de feux d’artifice.
C’était une soirée très sympathique!
On a fait un barbecue. et j’ai apporté l’ONIGIRI (le bol de riz)pour faire des yaki-onigiri, des onigiri grillés.
En prenant quelques précautions, on peut en faire très facilement.
Ingrédients (pour 6-7 onigiri)
2 tasse de Riz japonais ou rond
400cc d’eau
Sauce soja
Sucre
Mirin( ou sake, vin blan sec )
1. Lavez et laissez tremper le riz dans l’eau pendant une heure. Égouttez une fois.
Mettez dans une casserole, ajoutez de l’eau、couvrez.Allumez le feu vif jusqu’à ébullition.
Diminuez le feu jusqu’à doux, et continuez à cuire encore 10-15 min.
2. Ouvrez le couvercle , vérifiez s’il n’y a plus d’eau, dans ce cas éteignez. Mettez le couvercle encore une fois, laisse reposer 10 min.
3. Mélangez délicatement, et fait une boule de riz en serrant un peu fort pour qu’elle ne se déforme pas sur le grill.
4. Posez sur le grill de barbecue bien chaud, et ne touchez pas jusqu’à ce que la face d’onigiri durcisse et ne soit plus collante.
5. Tournez et continuez à cuire.
6. Quand ils sont bien cuits, ajouter un peu de sauce soja (ou sauce sucrée-salée : soja 3: sucre 2: mirin:1) avec un pinceau. Cuisez encore une petite minute les deux faces pour faire caraméliser la sauce. Attention! Mettre la sauce toujours à la fin. Sinon l’onigiri va fondre sur le grill!
2 comments
Francois says:
21 juillet 2015
J’adore les Yaki Onigiri aux BBQ ce sont les meilleurs !
Petit conseil car moi je les adore de cette manière;
si vous avez des prunes marinés ( Umeboshi en japonais ) vous pouvez les mettre à l’intérieur c’est délicieux 🙂
Takako says:
21 juillet 2015
Bonjour François,
Merci pour le commentaire. C’est vrai au Japon on met souvent du umeboshi, Konbu, ou quelque chose de salé, mais comme on ne trouve pas facilement ces ingrédients en France, je ne le présente pas.